Khasiat Jamu dalam Kesihatan
Label: Tips
Anda tentu pernah mendengar nama jamu. Ya, minuman tradisional Indonesia ini sampai sekarang masih menjadi salah satu minuman kegemaran masyarakat.
Jamu kerap digunakan sebagai ubat ataupun sekadar minuman menghilangkan dahaga. Tapi, jamu bukan minuman sembarangan, ada banyak khasiat jamu yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Bahan Jamu
Jamu terbuat dari herbal atau tanaman ubat. Umumnya, jamu terbuat dari akar, rimpang (modifikasi batang yang menjalar di tanah), dedaunan, atau buah.
Biasanya, ia dicampur dengan beberapa bahan dari haiwan pada ramuan jamu. Hal ini dipercaya akan membuat khasiat jamu semakin meningkat. Bahan-bahan tambahan yang biasa dipergunakan adalah telur atau hempedu kambing.
Jamu pada umumnya memiliki rasa pahit dan tidak enak. Tak heran, jika banyak juga orang yang tidak menyukai minuman ini, meskipun sudah tahu tentang khasiat jamu.
Jika Anda termasuk orang yang tidak suka pahit, jangan takut dulu. Kerena Anda boleh mencampurkan satu bahan lagi untuk membuat jamu terasa lebih manis dan enak, yiaitu madu.
Kandungan Jamu
Kandungan jamu sangat banyak, bergantung dari jenis bahan yang dipakai. Secara keseluruhan, jamu mengandung zat kurkumin, iaitu suatu zat yang sangat berguna sebagai antioksidan yang menurunkan risiko terkena kanser.
Selain itu, jamu juga mengandung protein, karbohidrat, vitamin dan beberapa mineral, seperti zat besi, kalsium, fosfor.
Khasiat Jamu Berdasarkan Macamnya
Ada banyak macam jamu yang bisa menunjang kesehatan Anda. Berikut adalah beberapa contohnya:
* Jamu kunyit asam
Minuman ini termasuk sangat menyegarkan, bahkan sekarang jamu kunyit asem sudah diproduksi oleh pabrik sebagai minuman alternatif kesehatan. Khasiat jamu yang satu ini adalah menyegarkan tubuh, menghindari sariawan atau panas dalam, dan melancarkan haid bagi wanita.
* Jamu beras kencur
Khasiat jamu beras kencur adalah menambah nafsu makan dan menyegarkan badan. Banyak yang mengatakan bahwa meminum jamu beras kencur bisa menghindari linu-linu (pegal) di tubuh, sehingga badan selalu bugar.
* Jamu temulawak
Jamu jenis ini baik diminum oleh penderita penyakit hati (hepatitis) karena memiliki efek hepatoprotektor, yaitu efek untuk mencegah penyakit hati. Temulawak juga bisa menurunkan kolesterol maupun menghilangkan pegal linu pada tubuh.
* Jamu sambiloto
Biasa juga disebut sebagai jamu pahitan. Seperti namanya, jamu ini terbuat dari daun sambiloto (kadang dicampur dengan dedaunan lain, misalnya brotowali).
Khasiat jamu yang rasanya sangat pahit ini adalah mengatasi kencing manis, membersihkan darah kotor yang bisa menyebabkan penyakit kulit (gatal-gatal atau jerawat). Selain itu, sambiloto juga mampu menurunkan kolesterol dan menghilangkan bau badan tak sedap.
* Jamu cabe puyang
Jamu ini biasanya disebut juga sebagai jamu pegal linu, karena khasiatnya yang paling umum adalah untuk mengatasi rasa pegal linu di tubuh. Khasiat lainnya adalah mengatasi kesemutan dan menyembuhkan demam atau tubuh yang meriang.
* Jamu sinom
Jamu yang satu ini tidak murni menggunakan bahan daun sinom (daun asam jawa). Biasanya jamu ini berbahan kunyit asam dan ditambahkan daun sinom. Khasiatnya sama seperti jamu kunyit asam, yaitu untuk menyegarkan tubuh, menghindari sariawan dan panas dalam, maupun melancarkan datang bulan.
* Jamu kunci suruh
Khasiat jamu yang satu ini sangat baik untuk perempuan. Dengan minum jamu kunci suruh secara rutin, beberapa problem perempuan bisa diatasi. Misalnya, keputihan, mengatasi bau badan tak sedap, menjaga kerapatan dan kualitas daerah intim wanita.
* Jamu kudu laos
Jamu ini terbuat dari mengkudu dan laos sebagai bahan utamanya. Khasiatnya adalah menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan peredaran darah, menurunkan risiko terkena kanker, melancarkan datang bulan, dan menambah nafsu makan.
* Jamu gepyokan
Gepyokan berasal dari istilah Jawa (digepyok atau dipukul-pukulkan). Jamu ini terbuat dari berbagai jenis bahan yang digepyok atau dipukul-pukul, lalu dihancurkan menjadi satu. Bahan-bahannya bisa terdiri dari kunyit, kencur, temulawak, laos, dan jahe.
Khasiat jamu campur-campur ini utamanya adalah untuk menghilangkan bau badan dan melancarkan air susu ibu.
Jamu kerap digunakan sebagai ubat ataupun sekadar minuman menghilangkan dahaga. Tapi, jamu bukan minuman sembarangan, ada banyak khasiat jamu yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Bahan Jamu
Jamu terbuat dari herbal atau tanaman ubat. Umumnya, jamu terbuat dari akar, rimpang (modifikasi batang yang menjalar di tanah), dedaunan, atau buah.
Biasanya, ia dicampur dengan beberapa bahan dari haiwan pada ramuan jamu. Hal ini dipercaya akan membuat khasiat jamu semakin meningkat. Bahan-bahan tambahan yang biasa dipergunakan adalah telur atau hempedu kambing.
Jamu pada umumnya memiliki rasa pahit dan tidak enak. Tak heran, jika banyak juga orang yang tidak menyukai minuman ini, meskipun sudah tahu tentang khasiat jamu.
Jika Anda termasuk orang yang tidak suka pahit, jangan takut dulu. Kerena Anda boleh mencampurkan satu bahan lagi untuk membuat jamu terasa lebih manis dan enak, yiaitu madu.
Kandungan Jamu
Kandungan jamu sangat banyak, bergantung dari jenis bahan yang dipakai. Secara keseluruhan, jamu mengandung zat kurkumin, iaitu suatu zat yang sangat berguna sebagai antioksidan yang menurunkan risiko terkena kanser.
Selain itu, jamu juga mengandung protein, karbohidrat, vitamin dan beberapa mineral, seperti zat besi, kalsium, fosfor.
Khasiat Jamu Berdasarkan Macamnya
Ada banyak macam jamu yang bisa menunjang kesehatan Anda. Berikut adalah beberapa contohnya:
* Jamu kunyit asam
Minuman ini termasuk sangat menyegarkan, bahkan sekarang jamu kunyit asem sudah diproduksi oleh pabrik sebagai minuman alternatif kesehatan. Khasiat jamu yang satu ini adalah menyegarkan tubuh, menghindari sariawan atau panas dalam, dan melancarkan haid bagi wanita.
* Jamu beras kencur
Khasiat jamu beras kencur adalah menambah nafsu makan dan menyegarkan badan. Banyak yang mengatakan bahwa meminum jamu beras kencur bisa menghindari linu-linu (pegal) di tubuh, sehingga badan selalu bugar.
* Jamu temulawak
Jamu jenis ini baik diminum oleh penderita penyakit hati (hepatitis) karena memiliki efek hepatoprotektor, yaitu efek untuk mencegah penyakit hati. Temulawak juga bisa menurunkan kolesterol maupun menghilangkan pegal linu pada tubuh.
* Jamu sambiloto
Biasa juga disebut sebagai jamu pahitan. Seperti namanya, jamu ini terbuat dari daun sambiloto (kadang dicampur dengan dedaunan lain, misalnya brotowali).
Khasiat jamu yang rasanya sangat pahit ini adalah mengatasi kencing manis, membersihkan darah kotor yang bisa menyebabkan penyakit kulit (gatal-gatal atau jerawat). Selain itu, sambiloto juga mampu menurunkan kolesterol dan menghilangkan bau badan tak sedap.
* Jamu cabe puyang
Jamu ini biasanya disebut juga sebagai jamu pegal linu, karena khasiatnya yang paling umum adalah untuk mengatasi rasa pegal linu di tubuh. Khasiat lainnya adalah mengatasi kesemutan dan menyembuhkan demam atau tubuh yang meriang.
* Jamu sinom
Jamu yang satu ini tidak murni menggunakan bahan daun sinom (daun asam jawa). Biasanya jamu ini berbahan kunyit asam dan ditambahkan daun sinom. Khasiatnya sama seperti jamu kunyit asam, yaitu untuk menyegarkan tubuh, menghindari sariawan dan panas dalam, maupun melancarkan datang bulan.
* Jamu kunci suruh
Khasiat jamu yang satu ini sangat baik untuk perempuan. Dengan minum jamu kunci suruh secara rutin, beberapa problem perempuan bisa diatasi. Misalnya, keputihan, mengatasi bau badan tak sedap, menjaga kerapatan dan kualitas daerah intim wanita.
* Jamu kudu laos
Jamu ini terbuat dari mengkudu dan laos sebagai bahan utamanya. Khasiatnya adalah menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan peredaran darah, menurunkan risiko terkena kanker, melancarkan datang bulan, dan menambah nafsu makan.
* Jamu gepyokan
Gepyokan berasal dari istilah Jawa (digepyok atau dipukul-pukulkan). Jamu ini terbuat dari berbagai jenis bahan yang digepyok atau dipukul-pukul, lalu dihancurkan menjadi satu. Bahan-bahannya bisa terdiri dari kunyit, kencur, temulawak, laos, dan jahe.
Khasiat jamu campur-campur ini utamanya adalah untuk menghilangkan bau badan dan melancarkan air susu ibu.